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脳に良い食材であたまいきいき簡単レシピ ~DHAとクルクミンで物忘れ対策!サバカレー~

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健康をまもるための基本は食事・睡眠・運動。

その中でも、とくに身体をつくることに直結しているのが食事です。
皆さんは、普段の食事が自分の身体をつくっているという意識を持って、食事をとっていますでしょうか?

”食事が身体をつくる”ということは、”脳をつくっているのも食事”ということ。
毎日の食事から健康を作っていきましょう。

ということで、脳の健康を意識したレシピをご紹介していきたいと思います!
今回ご紹介するのは「DHAとクルクミンで物忘れ対策!サバカレー」です!

DHAとクルクミンで物忘れ対策!サバカレー

材料(2人分)

さば水煮缶(190g)…1缶
じゃがいも…1個
玉ねぎ…2個
にんにく・しょうが…各1片
水…2カップ
カレールー…2皿分
サラダ油…大さじ1/2

手順

(1)鍋に油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを炒め、香りが出たら一口大に切ったじゃがいもと1cm幅に薄切りした玉ねぎを加えて炒める。
(2)水とさばの水煮缶を汁ごと入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(3)一度火を止めてカレールーを加え、再び弱火で混ぜながら煮溶かす。
(4)器にご飯をよそい、(3)をかける。

※監修:株式会社わかさ生活 管理栄養士 松田奈子

あたまいきいきポイント!

DHAは脳の構成成分で記憶力・判断力の向上に有効との報告があり、特に発達中の子どもに重要な成分といわれております。
DHAは、脳の栄養素と呼ばれ、脳や神経組織の機能を高める働きがあり、神経細胞を活性化させ記憶力や学習能力を向上させてくれます。

また目の神経、細胞膜にDHAが多く含まれることで情報伝達がスムーズに行われるようになります。
DHA多く摂取することで目に映ったものを素早く正確に脳に伝達する、つまり視力の向上をサポートします。

(参照記事:子どもや乳幼児が賢く育つための大切な栄養素、DHAの効果とは?

カレー(ウコン)=クルクミン

クルクミンは、アルツハイマー病の原因とされるタンパク質・アミロイドβ(ベータ)が脳内にたまるのを抑えてくれると注目されています。

 

いかがでしたでしょうか?

美味しく、手軽で健康的な「サバカレー」。
ぜひ今晩の夕食に試してみてくださいね!

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