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女性に嬉しい!美肌効果も期待できる「アボカドとパプリカのクリームパスタ」

河村 珠美(かわむら たまみ)
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こんにちは♪『あたまナビ』ナビゲーターの河村珠美です。
いよいよ夏本番!日差しが強い8月はすぐそこですね。

紫外線や汗など、暑い季節は美容の大敵が多いですよね。今回は、そんな夏に嬉しい、アボカドを使った美肌レシピをご紹介します♪

アボカドの栄養効果

アボカドには、強い抗酸化力を持つビタミンのひとつであるビタミンEが豊富に含まれています。細胞が酸化されると細胞の働きが悪くなり老化を促進してしまいますが、ビタミンEは「若返りのビタミン」ともいわれており、老化を遅らせる効果が期待されています。

アルツハイマー病などにも酸化が関わっているといわれていますが、ビタミンEには脳細胞を保護する働きや白内障の進行を抑制する研究も報告されています。

また、アボカドは「森のバター」と呼ばれるほど脂肪分が多く含まれていますが、脂肪分が多いからといって体に悪いわけではありません。アボカドの脂肪分はアンチエイジング作用のあるオレイン酸という脂肪酸で、オレイン酸は体に良いとされているオリーブオイルの主成分でもあります!

さらに、アボカドに含まれるグルタチオンは美白に役立つ成分です。抗酸化作用によってシミの原因を予防する効果があり、目の水晶体や角膜にも多く含まれていますが、年齢や紫外線の影響によって減少しやすい特徴があります。

アボカドとパプリカのクリームパスタ

材料

アボカド…1個
赤パプリカ…1/2個
厚切りベーコン…2枚
しめじ…80~100g
にんにく…1片
牛乳…150cc
コンソメ…大さじ1
温泉たまご…1個
塩、こしょう…適量
ブラックペッパー…適量
粉チーズ…適量
パセリ…適量
生ハム…4枚
パスタ…180~200g
オリーブオイル…大さじ1

下ごしらえ

(1)アボカドは皮をむいて食べやすい大きさにぶつ切りにし、パプリカは細切りにする。
(2)ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
(3)パスタは固茹でをする。

作り方

(1)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加え火にかける。
(2)ベーコンとパプリカとしめじを入れ炒める。
(3)(2)が炒まったらアボカドを加え、牛乳を入れる。
(4)塩、こしょうで軽く味付けし、コンソメを入れ煮立たせる。
(5)茹でておいたパスタを加える。
(6)粉チーズをふりかけ、ブラックペッパーで味を調える。
(7)お皿に(6)を移し、温泉たまごと生ハムを盛り付け、パセリをふりかければ完成です。

いきいき豆知識!

カロテノイドを多く含むパプリカを加えることで、からだの老化を抑え、抗酸化力や燃焼力アップなどの作用が期待できます。高たんぱく低カロリーの生ハム、にんにくは豚肉(ベーコン)と相性が良く一緒に摂るとよりビタミンB1を効率よく摂取できます。

ささっと簡単に作れて美味しい「アボカドとパプリカのクリームパスタ」いかがだったでしょうか。ぜひお試しくださいね!

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河村 珠美(かわむら たまみ)

よく喋りよく笑う大阪のおばちゃん。お客さまのお悩みには”one to one”対応で向き合いお応えします。得意なアレンジ料理で「あたまに良いレシピ」をご紹介します。笑顔がとりえ。