• あたまナビ
  • みょうがの香りで脳を活性化!みょうがと豚肉の甘辛丼♪

みょうがの香りで脳を活性化!みょうがと豚肉の甘辛丼♪

西原 彩(にしはら さやか)
ありがとうと思った人の数40

こんにちは♪ 『あたまナビ』ナビゲーターの西原彩です。 もうすぐ7月になり、夏本番を迎えますね。

スイカ割り、山登り、避暑地へ旅行、涼しいショッピングモールでお買い物…など夏には様々な楽しみ方がありますが、皆さんは何をして過ごされますか。

夏を楽しく乗り越えるために、今回は旬のみょうがを使ったあたまいきいきレシピをご紹介します♪

子どもにとっては少し癖の強いみょうがですが、しゃきしゃきとした食感とほのかな苦味が癖になる暑い夏にぴったりの食材です。

みょうがの栄養効果

みょうがは、夏に食べる印象が強いですが、6~8月が旬の食材で、実は秋にも旬があります。実はみょうがは90%以上が水分ですが、カリウムや辛味成分のミョウガアジール、香気成分のα-ピネンも含まれています。カリウムは血圧を下げたり、足のむくみにも効果を発揮すると言われています。ミョウガアジールは強い抗菌作用あり、熱からの体の不調や口内炎、喉の痛みをやわらげる働きがあり、風邪予防としても効果が期待できるようです。

そして、みょうがの独特な香りの成分であるα-ピネンは、嗅ぐと脳の活動を活発にする効果があるのだとか。

α-ピネン

みょうがの香りはα-ピネンという精油成分で、神経の興奮を鎮めストレスを緩和する効果があります。頭をすっきりさせたい、眠気を吹き飛ばしたい時などに有効です。他にも呼吸器の機能を高め、血液の循環を整える効果が期待できます。

ミョウガアジール(辛味成分)

みょうがの辛味成分には強い抗菌作用があるので、熱からの体の不調、口内炎や喉の痛みをやわらげる働きがあり、風邪予防としても利用されています。

また、みょうがの名前の由来には諸説あり、そのひとつに「みょうがを食べると物忘れが増える」というものがあります。物覚えの悪いお釈迦様の弟子がいて、とうとう自分の名前も憶えられず、その方が自分の名前を書いた名札を首からかけていたそうですが、それすらも忘れてしまったのだとか。その名札を「みょうが」と呼んだため、野菜のみょうがと結びついてそのように言われ始めたようですが、香りで脳を活発にできるのなら、どうやらそのような効果はなさそうですね!

それではみょうがの香りで脳を活性化!みょうがと豚肉の甘辛丼♪」をご紹介します。

みょうがと豚肉の甘辛丼

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)…200g
みょうが…2個
ご飯…適量(写真では200g/人使用)

☆仕上げ用
大葉…2枚

★合わせ調味料
味噌…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/3
ラー油…小さじ1
※辛いものが苦手な方はラー油の代わりにごま油を使用するのもオススメです

下ごしらえ

(1)★の調味料はすべて合わせ、合わせ調味料を作る
(2)みょうがはよく洗い、茎の部分を切り落としておく

作り方

(1)みょうがは縦半分に切り、薄く千切りをする
(2)大葉も千切りにしておく
(3) フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を軽く炒める
(4) 豚肉に火が通ったら、みょうがを入れて軽く混ぜ、合わせ調味料を加えてさらに炒める
(5)器にご飯を盛り、(4)をかけ、大葉をトッピングして完成

いきいきポイント!

豚肉=ビタミンB1

白米を主食とし、エネルギーを糖質から多く得ている日本人にとっては特に重要なビタミンです。炭水化物を代謝する過程でビタミンB1は、酵素の働きを助ける補酵素として働き、エネルギーを生み出すことに関わっています。また、脳の中枢神経や手足の末梢神経の機能を正常に保つ働きがあります。

※代謝…生体内で物質が次々と化学的に変化して入れ替わること。また、それに伴ってエネルギーが出入りすること。

みょうがの選び方と保存方法

丸みがあり固く実が引き締まっているみょうがの方が鮮度が良く美味しいと言われています。水にさらす際は、あまり長時間さらさず、さわやかな香りと辛味を逃さないよう、さっとさらすだけにしましょう。

保存するときは、霧吹きなどで湿気を与えて乾燥しないようにラップでくるんでから野菜室に入れると、シャキシャキ感が保ちやすくなりますさわやかな香りとシャキシャキとした食感が特徴なので、なるべく早く食べるのがおすすめです。

単体で食べることは少ないかも知れませんが、冷奴、そうめん、冷麺など、これからの季節美味しいメニューにトッピングするだけで簡単に食卓に取り入れられ、その味と香りで食欲が落ちがちな時も、食も進むのではないでしょうか。

様々な料理に取り入れて、夏バテ防止にもうまく役立てましょう!

この記事が役に立った・
ためになったと思った方は、
ありがとうボタンをクリック!

ありがとう ありがとう

ありがとうと思った人の数40

西原 彩(にしはら さやか)

大阪出身/奈良在住の「ザ・関西人」で健康番組/クイズ番組が大好き。大学で学んだ心身の健康学や栄養学を活かしながら『あたまナビ』ナビゲーターとして活躍中。
何事にも負けず嫌いな性格から、「あとだしジャンケンゲーム」で最高記録を出すことに没頭中。